总结经验,诊改提高再启程 ——马克思主义学院召开期中教育教学检查教师座谈会
发布时间:2020-05-22 来源: 点击数:

为贯彻学校期中教育教学检查工作精神,深入了解学院网络教学活动开展情况,5月19日上午,马克思主义学院利用腾讯会议平台组织召开了全体教师线上座谈会。学校党委书记程超胜、教务处处长华均出席会议,马院全体教职工参与,会议由马院院长罗庆丰主持。

院长罗庆丰首先发言,他从工作回顾、特色亮点、问题与不足、改进与提高四个方面向大家详细汇报了马院的前期工作。他表示马院全体教师克服疫情带来的影响,扎根于“线上讲台”,精心打造每堂课,保证了在线学习与线下课堂教学质量的实质等效,为日后更好地开展在线教学,实现从“新鲜感”向“新常态”转变积累了经验。

教研室主任谢颉就课程资源、课程建设、教科研情况等方面谈了自己的想法。其他与会教师也踊跃发言,积极交流,分享了各自在网络教学活动中的经验和成果,并就教学创新、课堂管理以及各课程教学综合改革等问题进行了交流,对日常教育教学工作提出了宝贵的意见和建议。

校党委书记程超胜作总结讲话。他充分肯定了大家的发言,对马院成立以来工作情况给予高度评价。他说,马院的座谈会组织到位、总结到位、分析到位,既精练了成果又找准了问题,还提出了解决方案,达成了很好的实际效果。

他指出,马克思主义学院是学校专门从事马克思主义理论教学的园地、马克思主义宣传的高地、马克思主义研究的基地、捍卫马克思主义的阵地,要始终坚持质量建院、学科强院,发挥好马院在立德树人中的引领作用,发挥好思想政治理论课教育在学校思想政治工作中的主渠道作用。

他强调,要进一步强化思想政治教育,率先垂范“三全育人”,坚持“三教改革”,打造“名师”、“金课”。一是进一步提高政治站位,在培养过硬队伍上下功夫;二是进一步推进课程改革,在建设特色品牌上见成效;三是进一步强化科研创新,在教研并进上显特色。

整个线上座谈会在热烈、和谐的气氛中进行,大家畅所欲言、互相学习、深受启发。通过此次座谈会,教师们对进一步深化教学改革,提升教学和教科研水平充满信心。马院将以此为契机,凝心聚力、真抓实干,继续加强师德师风建设,按照“八个统一”的要求规划好各门课程,奋力谱写马院发展新篇章!

(文:罗磊)